Ce site internet appartient à l'Association Observatoire des Métiers dans les Professions Libérales (OMPL)
Siège social
4, rue du Colonel Driant
75046 Paris Cedex 01
ompl@ompl.fr

Tél : 01 53 00 87 80

Directeur de la publication : Bruno Pelletier
Responsable de la rédaction : Marie-France Guthey

Création Graphique : Violaine Cardot
Développement : Now Digital - 14 avenue de l’Opéra – 75001 PARIS

Hébergement : OVH -2, rue Kellermann - 59100 Roubaix.  

La loi française du 11 mars 1957 n'autorise, aux termes des alinéas 2 et 3 de l'article 41, d'une part, que les "copies ou reproductions strictement réservées à l'usage privé du copiste et non destinées à une utilisation collective" et, d'autre part, que les analyses et les courtes citations dans un but d'exemple et d'illustration ("toute représentation ou reproduction intégrale, ou partielle, faîtes sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause, est illicite" - alinéa 1er de l'article 40).

Toute représentation ou reproduction abusive du site Ompl.fr, par quelque procédure que ce soit, constituerait donc une contrefaçon sanctionnée par les articles 425 et suivants du Code pénal.

Les textes mis en ligne sur le site Ompl.fr, sauf mentions particulières, sont la propriété intellectuelle et légale de son auteur. Sauf accord express, le site Ompl.fr n'autorise pas la reproduction des articles produits et du texte qui les accompagne.

Dans tous les cas, ces textes originaux ne peuvent être cités qu'à condition de prévenir l'auteur.

Les liens présents sur ce site peuvent orienter l'utilisateur sur des sites extérieurs dont le contenu ne peut en aucune manière engager la responsabilité de la rédaction du site Ompl.fr.

Enfin, toutes les photos exposées sur le site Ompl.fr appartiennent à son auteur respectif, tout comme le contenu qui a été spécialement conçu pour le site Ompl.fr.

L'Ompl peut, à tout moment, sans préavis, apporter des améliorations ou des changements aux services décrits sur ce site.

 

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE ET TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES 

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont l’OMPL utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante :  www.ompl.fr  (ci-après le « Site »), conformément aux dispositions du règlement n° 2016/679, dit règlement général sur la protection des données (RGPD)

 Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par l’OMPL, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

 

  1. DONNÉES PERSONNELLES 

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site de l’OMPL sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à l’OMPL.

Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandé. A ce titre en effet, l’OMPL peut être amené dans certains cas à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, entreprise et fonction (ci-après vos « Informations Personnelles »). En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par l’OMPL, aux fins indiquées au point Finalité du traitement. 


l’OMPL vous informe des points suivants : 

  • Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est la société l’OMPL, ayant son siège social au 4, rue du Colonel Driant 75046 Paris Cedex 01 

  • Finalités du traitement

L’OMPL est susceptible de traiter vos Informations Personnelles :

(a) aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé (notamment : l’envoi de la Newsletter, publications et traitements similaires)

(b) aux fins de recueillir des informations de navigation nous permettant d’améliorer notre Site, nos services (notamment par le biais de cookies) ;  

(c) aux fins de pouvoir vous contacter à propos de différents évènements relatifs à l’OMPL et la gestion de leurs organisations.

(d) aux fins de pouvoir vous renseigner sur les actions de l’OMPL. En vue de sollicitations nécessaires à la réalisation d’études, de sondage, d’enquête et traitements similaires.


Ces finalités ont pour base légale de traitement votre consentement Art. 6.1.a du RGPD. Pour chacune de vos données, vous êtes informés des données qui sont nécessaires et celles qui sont facultatives par des astérisques sur les formulaires de saisie. 

  • Destinataires

Seul l’OMPL et ses personnes statutairement responsables de sa gestion sont destinataires de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels l’OMPL fait appel

Ni l’OMPL, ni aucuns de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site.

  •  Durée de conservation

Vos Informations Personnelles sont conservées par l’OMPL uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué ci-dessus :

(a) l’envoi de la Newsletter, publications et traitements similaires : jusqu’au retrait du consentement

(b) Informations de navigation : 13 mois

(c) vous contacter : le temps de la relation professionnelle

(d) sur les actions de l’OMPL : jusqu’au retrait du consentement ou 3 ans à compter du dernier contact

(e) la réalisation d’études, de sondage : pour une durée de 3 ans à compter du dernier contact 

  • Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions du RGPD, vous disposez des droits suivants sur vos données :

(a) Revenir sur votre consentement

A tout moment, vous avez la possibilité de revenir sur votre consentement

(b) Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent.

(c) Droit de rectification et d’effacement des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Également, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

(d) Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes : 
- Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ;

- Ou lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins autres que celles indiquées au formulaire de contact.

• Comment faire exercer mes droits ? Pour exercer vos droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez nous contacter :

  • par courrier : OMPL - 4 rue du Colonel Driant - 75046 Paris Cedex 01
  • par email : dpo@ompl.fr

 

  • Délais de réponse

L’OMPL s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande. Pour l’ensemble de ces demandes et à des fins de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à l’OMPL, vous êtes informés que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

 L’OMPL vous informe qu’elle sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique). Il est toutefois rappelé que l’exercice de ces droits n’est pas absolu, et peut être limité pour des motifs d’intérêt légitime ou légaux.

 

  • Mesures de sécurité

L’OMPL est particulièrement vigilante à la sécurité de ses/vos données, et pour cela consacre des moyens humains et techniques significatifs pour en assurer la protection. Une politique de sécurité forte est mise en place pour définir les processus, les méthodes de travail et les règles de protection techniques à mettre en œuvre.

 

  • Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que l’OMPL ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant :

https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.   

 

  1. POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

 

Lors de votre première connexion sur le site web de l’OMPL, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web.